Мыслитель

Мыслитель проснулся и увидел сон. Будто бы он наконец твёрдо решил разобраться и покончить с тем, что ему так мешало. Решив, что думается лучше на свежем воздухе, он вышел на набережную. Ветер был свежий, речной, немного холодный. Зима ещё даже не начинала вступать в свои права. Навертев по всей моде длинный чёрный шарф, он зашагал вдоль воды. Что-то очень энергичное витало в воздухе, Мыслитель прямо чувствовал это, однако в голову ничего стоящего совсем не лезло.

Вдруг он увидел девочку. Совсем ещё маленькую, лет 5, не больше. Одета она была совсем по-летнему, в руках держала верёвочку, а над ней виднелся большой фиолетовый Шар. Развеваясь на ветру, он, казалось, мог бы легко подхватить и унести с собой девочку. Пройдя ещё немного, Мыслитель смог разглядеть очертания лица Шара. По всему было видно, что Шар был очень добрый, и уносить с собой маленьких девочек ему было ни к чему. У него были большие глаза, очень искренние, немного смеющиеся, смешные густые брови, нос средних размеров и губы, застывшие в загадочной улыбке. Такая улыбка очень часто встречается, например, в парках, у старых дедушек, гуляющих со своими внуками. «Какой хороший шар! – подумал Мыслитель, – и ведь действительно он в хорошем настроении..» Пройдя ещё немного, Мыслитель неожиданно заметил, что в  голове всё очень слаженно упорядочилось. «О чём это я думал?» – остановившись, спросил вслух Мыслитель. Но не успел он ответить, как его поразила сильнейшая уверенность в том, что здесь, именно здесь и сейчас кроится причина всех его неудач. Оглянувшись, он посмотрел на Шар, который вместе с девочкой всё оставался на том же месте. «Настроение, настроение!! Всё дело в настроении!» – заорал Мыслитель и со всех ног бросился к Шару. Но тот улыбнулся, сначала очень приветливо и радостно, а потом грустно и тоскливо. Подмигнув Мыслителю, он набрал в рот воздуха и очень громко лопнул. Девочка заплакала, а поражённый Мыслитель остановился.

«Ах ты, тоска моя.. опять всё сначала.. и сколько мне теперь ещё ждать?!» – размышлял Мыслитель, медленно поднимаясь по лестнице к дому. Сил у него совсем не осталось и, едва переступив порог, Мыслитель, не раздеваясь, улёгся спать. Моментально забывшись, Мыслитель увидел сон про то, как незнакомый старик будит его спящего в парке. Ещё раз проснувшись, Мыслитель очень удивился. Лёжа на грязной лавке, он прикрывался плащом и газетами. «Проснитесь же! – не унимался старик. –  Начинается гроза, и оставаться тут вам небезопасно!» Поднявшись, Мыслитель смутился: он был очень грязен, и ему стало неловко перед стариком. «Спасибо, – выдавил из себя Мыслитель. – А где это мы находимся?» Брови старика удивлённо поползли вверх, он улыбнулся и, ничего не ответив, медленно пошёл к выходу из парка.

Ударил гром, и начался дождь, довольно сильный. Воздух вокруг сразу перестал быть и душным и пыльным. Мыслитель любил дождь, и всегда становился очень спокоен и счастлив, когда он шёл. Вот и сейчас, решив, что на лавке или же в кровати, а он до сих пор всё ещё спит, Мыслитель не спеша зашагал за стариком, рассчитывая к вечеру добраться до дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *