Дорогой Веня

Дорогой Веня!

Привет из трижды проклятой Германии. Начну на ходу – под приятную музыку «Катюши» и других участников квартета. Тот, кто из этих злосчастных завоевателей останется жив, тот долго будет помнить нас и никогда не захочет больше завоевывать Русскую землю. Эх, братишка, даем жизни, аж сопли у них текут. Я рад, что мне можно драться с ними. Много я их угробил. На моем счету по всей Пруссии разбросано свыше сотни фрицев, 4 танка, 1 минометная батарея, 6 пулеметов и прочее и прочее. Много я им «построил» домов, но еще много «построю». Уже седьмой месяц на передовой долбаем, и мне кажется, что скоро, очень скоро додолбаем.

Очень рад, что ты жив и здоров, а еще больше хотел бы тебя увидеть и обнять. Есть много о чем рассказать. Меня трижды наградили правительственными наградами, в том числе орденом Славы. Ты пишешь, чтобы я посмотрел материалы в их лабораториях по рыбному вопросу, но, к сожалению, здесь нет ни лабораторий, ни литературы, потому что, когда я стреляю, то летит в воздух и лаборатория, и литература, и сами лаборанты и писатели.

… Ну, думаю, может скоро увидимся, если буду жив. Война, брат, не пирушка: раз-два и наверх к Богу лапти плесть.

Ну, пока, будь здоров. Привет Тоне и Еве, а сынишка уже большой, пусть напишет мне – дяде Толе.

Целую всех крепко-крепко.

Будь здоров.

Я немного с ногой маюсь, но здесь это неудивительно.

Твой Анатолий. 5.1.1945 г.

Павленко Анатолий Иванович
Павленко Анатолий Иванович, 1903 г.р., командир орудия, красноармеец.

Погиб 7 апреля 1945 в период штурма Кенигсберга в р-не Гросс-Фридрихсберга (п. Совхозное Гурьевского р-на). Воевал на новой самоходке ИСУ-152, изготовленной на его сбережения. Воевал в составе 350-го гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского Оршанского ордена Кутузова полка в составе 43-й армии.

До войны работал агрономом в деревне Куракино Мытищинского района Московской области. В 1942 году умерла жена, и на иждивении Павленко осталось трое несовершеннолетних детей. В декабре 1942 года добровольно отдал личные сбережения в сумме 30000 рублей на постройку самоходно-артиллерийской установки, за что имел личную благодарность Сталина. Павленко оставил детей сестре Лидии Ивановне и ушел на фронт добровольцем, хотя имел бронь.

Сохранилось одно-единственное письмо с фронта, адресованное брату Вениамину. В период штурма Кенигсберга по собственной инициативе Анатолий Иванович выдвинулся со своей установкой на открытую позицию и под огнем противника ворвался в Гросс-Фридрихсберг. От прямого попадания вражеского снаряда сгорел вместе с установкой. Похоронен в братской могиле в г. Калининграде на ул. Комсомольской. За этот бой посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *